Форум » Болезни рыб, креветок и прочих акважителей » Прыщи (?) и дырки на теле у скалярии » Ответить

Прыщи (?) и дырки на теле у скалярии

svetlana_es: Всем привет! В моём аквариуме появилась новая болячка, которая имеет очень неприятный внешний вид. По телу рыбины и на глазах поочередно, не более 1 шт за раз, вылезают какие-то как гнойники. Потом это куда-то уходит и на их месте остается рубец. Рыба ведет себя адекватно, ест. Складывается ощущение, что ее это не беспокоит. Длится это уже около 2-х недель. До этого, где-то за пару месяцев у нее "вылез" один глаз. Т.е. стал как у телескопа. Почитала в инете - ничего вразумительного не нашла, кроме того, что параметры воды могли резко поменяться и что после того, как всё вернется в норму, глаз обратно встанет. Но никаких потрясений не было. Сейчас на одной скалярке на плавнике появилось белое пятнышко (не помню как называется, но такую штуку просто синькой выводила ни раз уже). У другой скалярки дырка у основания спинного плавника. Вода в норме более-менее. Нитратов после генеральной уборки (сифонка грунта, подмена 50%) стало снова 0. Приходится добавлять УДО. Аммиака нет рН - 7,5 в среднем (СО2 круглосуточно) кН была 6 (давно не измеряла) Корм - сухой. Подскажите, пожалуйста что это может быть и чем лечить. Антибиотиками в общем аквариуме боюсь, так как растения у меня после такого лечения спустя пол-года только в норму пришли, и то система не стабильна до сих пор.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 4 All

anna87: Возбудитель так называемого гексамитоза живет в кишечнике всех ЗДОРОВЫХ рыб. Так называемый "гексамитоз" как таковой, может развиться при наступлении НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ условий для жизни рыб. Будь то качество воды, корма, стресс и прочее. Даже если абсолютно здоровая рыба выпрыгнет из банки и помрет, по результатам лабораторной диагностики ей будет поставлен диагноз "гексамитоз" лишь потому, что в кишечнике есть вызывающие его организмы ВСЕГДА. Свет, я нисколько не хочу вступать с споры, но все же нужно разобраться с тем, ПОЧЕМУ нормальное сосуществование двух организмов перешло в болезнь. А вообще, при так называемом гексе как правило появляются не гнойники, а наоборот язвы (углубления). Если у тебя есть какой-нибудь корм растительный в хлопьях или гранулах, попробуй дать рыбам - вполне вероятно, что какушки станут нормальными, клетчатка сделает свое дело. Меня тут могут закидать тапками, но такой болезни, как "гексамитоз", для меня не существует, по крайней мере за все годы содержания рыб я его не видела. Существует лишь состояние, при котором непатогенный микроорганизм начинает бурно размножаться. Это как дисбактериоз у людей - не болезнь, а состояние, которое лечится не антибиотиками, а коррекцией питания и приемом препаратов с молочнокислыми бактериями. И разобраться нужно именно в ПРИЧИНАХ возникновения этого состояния. ИМХО.

anna87: Кстати, мое предложение по фаршу еще в силе) Денег не возьму.

svetlana_es: anna87 Всё, что ты написала - нисколько не оспариваю. Я это уже всё тоже вычитала. При дисбактериозе мы же всё-равно лечимся, не оставляем всё как есть. Я боюсь запустить. Метронидазол купила 20 табл (больше не было). Считаешь, что с лечением подождать? Обойтись пока только подменами?


anna87: Да. И еще раз посмотреть и подумать, что случилось в банке.

svetlana_es: ну ладно, убедила Пока отложу таблетки.

anna87: Свет, а корм кстати какой? Не может быть просрочен?

svetlana_es: Нет, не просрочен. До 08/16. Но он открыт очень давно. Я его в маленькую банку насыпаю, а большую упаковку заворачиваю плотно. Возможно, что какие-то пит.вещества испарились.

anna87: Срок хранения сухого корма после вскрытия до полугода, в сухом месте при комнатной температуре. В холодильнике хранить нельзя.

SkvortsovDima: У нас утром фарш, вечером сушка, на подменах - постный день. Сушка окисляется, заветривание, влага.

svetlana_es: SkvortsovDima Дим, а как ты фарш делаешь? Я иногда амлетики делаю. Да, видимо большой косяк в кормлении с моей стороны.

anna87: Свет, я конечно не Дима, но позволю себе выложить рецепт. Я делаю из следующих ингредиентов: филе морского окуня мидии кальмары каракатицы осьминожки креветки гаммарус (предпочитаю живого, покупаю на птичке зимой, можно мороженого) горошек зеленый (можно из банки) морковь зелень(салат, одуванчик, крапива, укроп с петрушкой, свекольный лист, шпинат) чеснок (как профилактика инфекций) витамины (использую фиштамин, но можно любые другие из ветаптеки). Желирую агаром и замораживаю плитками. Во многих рецептах из интернета используют еще говяжье сердце и печень, но я не кладу - возни много пока вырежешь все пленочки и сосуды. На скорую руку можно просто взять любой животный ингредиент (рыбу, кальмара, мидии и тп) и прокрутить с зеленью и чесноком - это уже будет неплохой фарш)

SkvortsovDima: Да все примерно так, как у Ани получается, чуть похуже Еще болгарский красный перец (токо пробуй, переопыленные попадают ) Манная крупа. Капуста - лист, другой в конце - из мясорубки деликатесы выдавить. Агар- агар слышал, не водится он у нас дома, просто не сображаю в нем... Делаю с желатином иногда, мне кажется, что он потом от аэратора весь на светилинике висит, благо там стекло... Это когда пытаюсь сырым сохранить. К сожалению мидии, креветка сплош варено-мороженная, тогда намешаю фарш с манкой, яйцом и морожу. Мидий не чищу (типо в кишках польза есть), у кревето отрываю бошки (головогрудь) у самых страшных и хвостик (уроподы) тушка вместе с лапками и кожуркой идет в дело. Пакеты с зоомагов от рыпс скопились, они которые плотные- узкие-длинные ( мол обьясняю я ). Вобщем в них, положу на досточку, разровняю и морожу. Подмерзшим делю на порцайки, порцайку на тарелочку, крышечка круглая от контейнера и в микроволновку на 1,5минуты - такой фарш меньше пылит. На морковку я обиделся, потом ее хорошо видать, что на дне воляется, красненькая, не ложу теперь.... Мясо, грудку, печень и т.д. даю изредко. Это если готовить себе сподоблюсь отрезаю и им Поскоблю ножем или мерзлое на терочке. Там просто выбираеш им получше, дети... Рецептов вобшем то и нету конкретных, "мясного" раз в пять больше, чем остального, а то рожы кривят... Кальмаров там, креветок , мидий и просто покрошить и дать можно. Могут изредко и гречку пустую жрать, под настроение. Рып у меня килограмма на три наросло, полюбому, кусок на один раз

svetlana_es: Мдяяя... Одуреть. Пойду хотя бы омлетик сделаю.

anna87: Свет, какие новости? Как рыбы?

svetlana_es: Аня, привет! Лучше не стало. Купила уже УФО, только поставила, так что рано пока говорить о пользе. У рыбы с дыркой в спинном плавнике на жабре появилась язва. Рыба с выпученными глазами обросла какой-то мутью. Правда сейчас уже нет (может после УФО?). Кормила омлетом с морковью и капустой с добавлением бифидо недели 2. Теперь такой же омлет с добавлением спирулины. Но кал всё такой же белесый / прозрачный и нитевидный. Вчера снова выдернула практически все растения, просифонила везде, даже под корягами, под ними-то похоже грунт и закис. Такая вонь была, впервые у меня такое. Вроде всё "торфяные" стаканчики вытащила. Фарш из красной рыбы можно делать?



полная версия страницы