Форум » Аквариумное оборудование » Led светильник с чего начать ? » Ответить

Led светильник с чего начать ?

bus69: Аквариум 120*40*60 Удо+СО мощность примерно 100 ватт правильно или нет ? Какой свет нужен и соотношение диодов ? Количество драйверов ? Желательно с затемнением . Драйвера на каком расстоянии максимально от диодов ? У люминесцентных эпра по-моему около метра Если поднимать над аквариумом на 50 см оптика 45 градусов ? Какие провода использовать ? Профиль 2 шт [url=http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-8411779643.44.6kcaX1&id=43526785096 ]тут[/url] Терма скотч или терма клей ?

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

lexx8691: Куда проще чем у меня?

nsk_life: ооо куда вас понесло.. может еще датчик на пожаротушение? при критической температуре выливается ведро воды на светильник).. надо стремтться делать в пассиве и только для подстраховки вентиляторы включать датчиком нормально разомкнутым-имхо

pavel: bus69, lexx8691 я немного удивляюсь вашей логике, может я что-то упустил? Вместо того, чтобы приобрести радиатор необходимой площади, малошумные вентиляторы и организовать нормальное охлаждение, вы собираетесь ставить термопредохранители и вырубать свет, когда начнется перегрев? И ради чего, ради светодиодов? Представляю картину: за окном летний зной, в квартире жара, куллеров нет, радиаторы не справляются, термопредохранители отключают светодиоды. Проходит полчаса, радиаторы немного остывают, свет включается. Еще через полчаса опять нагреваются, свет выключается и так в течение всего дня. Не удивляйтесь потом, что трава у вас загнется от такого режима освещения. Летом ей из-за высокой температуры воды и так не сладко, а тут еще свет то горит, то пропадает.


lexx8691: pavel Нет все не так, радиатор у меня может работать без обдува, но я его спрятал в корпус, поэтому нужна принудительная циркуляция, вентилятор питается через блок регулировки(громко сказано) который в зависимости от нагрева регулирует скорость вращения, а термопредохранитель это последняя линия обороны в аварийной ситуации. Скорее да же перестраховка, но стоит копейки, пусть будет. nsk_life пишет: может еще датчик на пожаротушение? при критической температуре выливается ведро воды на светильник).. Нет слишком сложно, можно проще пиропатроны на подвес, при пожаре срабатывают и светильник падает в аквариум

pavel: «Оптимальная рабочая температура кристалла - около 70-80 градусов. Таким образом, температура радиатора в месте соприкосновния со светодиодом не должна превышать 50-60 градусов при температуре окружающей среды 20-25 градусов С. Это обеспечивается вычислением необходимой для одного светодиода площади радиатора. В среднем это около 15-20 кв.см., если радиатор выполнен из алюминия и 20-25 кв.см. при применении силумина. При отсутствии естественной конвекции воздуха (закрытый корпус с радиатором внутри), площадь радиатора желательно увеличить на 15-20%. С учетом тепловой инерции радиатора замеры необходимо проводить спустя 10-15 минут после включения светильника. » Выполняйте эти рекомендации производителя и не надо будет никаких перестраховок в виде термопредохранителей.

lexx8691: pavel Ну следуя такой логике - не перегружайте электросеть и можете не ставить автоматы в электрощиток.

Satyr: Меня терзает мысль, а для чего все эти сложности народ создает? Зачем такие мощное светильники монстрячить, потом к ним примонстрячивать системы предохранителей. охлаждения, и прочую мутотень. Потом в других темах начинается борьба с водорослью, поиски оптимальных доз удобрений. И где результаты всех этих потуг? Куда деваются эти тонны травы, которые должны были колоситься под этими искуственными солнцами. В реалии пошерстив форум, я вижу 2-3 аквариумиста которые действительно выращивают растения, а не борются за характеристики аквариумного оборудования. Мое мнение - светильник должен быть максимально простым, охлаждаться пассивно, закаты-расветы в топку, достаточно таймера-двух для построения светового дня. Моря не касаюсь, не моя тема.

pavel: lexx8691 неудачное сравнение. Автоматы и термопредохранители выполняют разные функции. Тогда, следуя твоей логике: нагружайте радиатор как хотите, прикручивайте термопредохранитель и ничего не бойтесь. Если вдруг радиатор перегреется, сработает защита, и все будет тип-топ! Оригинально.

gor_one: pavel пишет: При отсутствии естественной конвекции воздуха Ого, круто ты завернул... Паша, если она будет отсутствовать, то как тепло будет отводиться? Радиационным теплообменом что ли? pavel пишет: Это обеспечивается вычислением необходимой для одного светодиода площади радиатора такая тактика достаточно чревата. Можно взять 2 радиатора с равными площадями поверхности, из одного и того же материала, но высота и толщина рёбер разная. Тот радиатор, у которого, отношение высоты ребра, к толщине ребра, будет больше, тот радиатор будет хуже рассеивать тепло. Надо это иметь ввиду

lexx8691: pavel Неее, я уже подробно объяснил логику конструкций своих светильников Не передергивай. Ну и это просто эксперименты обкатываю для другой конструкции Satyr Согласен, освоили немного диоды и началась какая то гонка вооружений Ну а 6 каналов с ардуиной на пресный вааще техноманьячество. Реально для пресных можно спокойно обойтись пассивом и забить на все остальное. У самого прекрасно все светильники так работают, включая джебо под крышкой. С морским сложнее и чем меньше аквариум тем сложнее

pavel: gor_one это не мои слова, это цитата из рекомендаций на сайте по продаже светодиодов.

nsk_life: pavel пишет: В среднем это около 15-20 кв.см., если радиатор выполнен из алюминия и 20-25 кв.см. при применении силумина. Павел а мне "донесли" что это для одноватника в пассиве.. для трехватника 50-60кв.см. gor_one пишет: Тот радиатор, у которого, отношение высоты ребра, к толщине ребра, будет больше, тот радиатор будет хуже рассеивать тепло. Надо это иметь ввиду блин так и не нашел хорошую статейку про это , да и сильно не утруждал себя.. еще влияет сильно расстояние между этими ребрами ... частые ребра совсем плохо или почти не работают , но очень хорошо работают при обдуве.. в двух словах что запомнил: для пассива нужен массив и расстояние между ребоами не менее 10мм-зависит от высоты ребер , для актива много -много тонких . высоких ребер... вспонил свой юношеский усилитель высшего класса кумир 001 -там ребра по бокам редкие были но массивные... и также вспомнил кулер комповский - две большие разницы а еще есть игольчатые ..и чтоб именно конусами - --как говорил автор статьи -для сброса инфракрасного излучения - во куда меня уже занесло -ифракрасное излучение

lexx8691: Меня лично полностью устраивают Костины профиля, очень хорошо работают для пресного в пассиве и для МА с легким обдувом на низких оборотах. Прекрасно приклеиваются друг к другу боковыми ребрами термоклеем.

pavel: nsk_life у них одинаковая температура перехода 1200, поэтому и греются они одинаково.

nsk_life: pavel пишет: у них одинаковая температура перехода 1200, поэтому и греются они одинаково. вот что такое 3х ватные диоды ? . китайцы всех запутали и особенно на это ведуться новички -на ватты , пересвечивая свои аквариумы . а потом -ОЙ , что это растет такое незнакомое и вонючее и волосатое?..забывая про более интересный показатель люмены-люксы... хде правда ? а правда здесь : что подадим берем 3х ватник и подаем 1А - получаем трисполовиной ваттник ... даем 700 ма -получаем двасполовиной ваттник.. подаем 300-350ма -одноватник ... ватты диодные в топку и жечь огнем!!! чтоб мозг не засерали еще раз .. или дватцать восьмой уже ? СКОЛЬКО ТОКА ПОДАДИМ -СТОЛЬКО И ПОЛУЧИМ ВАТТОВ ,ЛЮМЕН . ЛЮКСОВ И ЧЕГО ЕЩЕ ТАМ ?



полная версия страницы