Форум » Растения » Листья эхинодоруса за ночь превратились в решето » Ответить

Листья эхинодоруса за ночь превратились в решето

DK: За одну ночь листья у эхинодоруса Клейн Бер превратились в решето. Кто нибудь встречался с подобным?

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

DK: Начну по порядку. Аква порядка 200 л нетто. Грунт гравий 2-6 м, подложка сапропель (не Бабушкин). Запущена 8 месяцев назад. Свет 4 по 30 Вт Т8 с самодельными отражателями. Вода – Бердский водопровод, подмены 20% в неделю из под крана с отстаиванием 15-20 минут. Текущие замеры в акве : Gh – 16, Kh – 6, PH – 6.8-7, нитрат- 10+, нитрит – 0 (это полоски тетра, тч результаты весьма приблизительные). Фосфат в районе 0.5-0.7 (самодел на основе молибденовокислого аммония). Растительность восновном не быстрая: 8-10 кустов эхинодорусов, криптокарины, анубиас, полтора десятка буциков, 5-7 веток людвигии и красный перистолистник, несколько небольших папоротников и куст лимонника (вероятно гигрофила компакт). Живности мало: 3 десятка эндлеров ( большая часть из которых еще малек). 4 пецилии, 2 престарелых данио и 3 годовалых анцика. Ну и вишен не меньше 50 шт. (кто их сосчитает – то). Пару месяцев назад надоело смотреть на хлорозящие эхи – поставил бражку, сделал тесты на азот, фосфор (обнаружил зануление по фосфатам). Намешал удо: Макро N-P 10 к 1. К из сульфата калия, и микро по рецепту феровит + цитовит + магний. Начал лить каждый день из расчета : 1мг/л азота, 0.1 мг/л фосфора, 1 мг/л калия Микро из расчета по железу чтобы в неделю доза была – 0.1 мг/л. Сразу началось бурное пузыряние и отличный рост всей растительности. Через 2-3 недели заметил, что людвигия тормознулась и побелела как описано в соседнем топике у nsk-life. Гигрофила стала время от времени кидать рваные, скрюченные листья. В конце концов у красного перистолистника побелели вехушки и он тоже тормознулся. При этом бурное пузыряние потихоньку прекратилось совсем. Начитавшись о фитоиндикации (практически теже статьи что мне посоветовали на днях в соседнем топике). Долго ломал голову, но однозначно так и не смог сделать вывод. Вроде как нехватка по кальцию и магнию, но вода –водопровод...Очень похоже на передоз чего-то (может по калию). Читал в одной из статей, что при высоком натрии легко поймать передоз по калию... Создается впечатление, что кальций с магнием чем то блокируются. Сделал подмены воды 2 раза по 30 % через 2 дня. Сократил дозы удо, макро в двое –чтоб по фосфору не занулялось и оставолось 0.2-0.5. Калий и микро совсем убрал.Прошло 2 недели – людвигия так и стоит белая, перистолистник вроде начал оживать. Только пузыряния так и нет, хотя бражка булькает потихоньку. Подменил в субботу в очередной раз воду добавил дневную дозу макро. Во вторник решил добавить дневную дозу железа, а то буцки новые листья совсем уж светлые дали. И на следующий день собственно – сабж. Только начавший прилично отрастать Клейн Бер – в труху... За одну ночь. При этом растущий с огромной скоростью оцелот, рубин и магрибинец никак не ореагировали. Причем разложение коснулось не самых молодых и не самых старых листьев. Предпоследний и лезущий молодой лист пока в норме. Самые старые листы тоже в норме. Собственно вопрос: Кто нибудь встречался с подобным?

Oleg 54: Это анцики куражатся.

каспиец: Анцики в подобном виноваты бывают,,,,но от них всегда страдают молодые листья, а тут чуть другая история, Жалко "медвежонка", хороший куст и цвет.


DED MAZAY: За ночь два анцика столько не съедят.

DK: Анцики тут скорее всего не причем. На фото не видно, но вся межжилковая ткань на месте, только белая прозрачная и мертвая. Анцики потом добивают эти вкусные разложившиеся листы. У меня пока до них не добрались, но за этим, видимо, дело не станет. Как то была тема у Константина, где у него молодые листы магрибинца так же пропали и это было списано на анциков. Но что то говорит мне, что анцики - это уже последствия проблемы.

DK: каспиец пишет: Жалко "медвежонка", хороший куст и цвет. Цвет отличный. На фотке он коричневатым получился, а реально гораздо ярче и краснее. Что еще заметил: последние недели оцелот стал кончики новых листьев вниз загибать. На фото это видно. Но на скорости его роста пока никак не сказывается. Лист размером 25 на 8-10 см каждые 4-5 дней.

san_ta: ИМХО. Нет тут передоза, тем более по калию. Кстати калий и натрий конкуренты и при высоком натрии легче поймать дефицит калия, чем его избыток. А вот людвигия хлорозит жутко и вообще кричит, что есть ей нечего.

DK: san_ta пишет: Кстати калий и натрий конкуренты и при высоком натрии легче поймать дефицит калия, чем его избыток. Большинство источников в инете именно это и говорят. Но есть еще и мнение, что высокие содержания натрия могут вызвать проблемы с калием и блокировать потребление, по моему, азота. Ссылка где-то на работе есть, сейчас точно сказать не могу откуда эта информация и что там точно происходит. Завтра найду. А про людвигию, в том то и дело, хлорозить начала именно после начала внесения удобрений. Было: людвигия чувствует себя прекрасно, а эхи жутко хлорозят и почти не растут. Стало: эхи жируют и выглядят прекрасно (за исключением проблемы с медвеженком), а людвигия и перистолистник захлорозили.

pavel: DK 7 мг/л калия в неделю - этого оказалось мало для ваших растений, поэтому когда весь калий был потреблен они остановились в росте и некоторые уже начали разлагаться. Добавляйте еженедельно 15-20 мг/л калия + микро 0,1 мг/л по железу и через пару недель будет Вам счастье.

Омск: У меня недавно такое тоже было, налила комплекс удобрений,который в пакетике завалялся дома, вроде плантекс назывался и свежие листочки стали расти обычными.

nsk_life: DK пишет: Гигрофила стала время от времени кидать рваные, скрюченные листья. также в конце зимы гигрофилу компакт крутило , но не рвало .. потом летом выпрямились и распушились , сейчас опять начало их крутить хотя режим подмен и и подачи удо не изменился , летом даже перерывы были в графике ... обычный лимонник без изменений . у меня водопровод из под крана.. что то с водой не так ? летом и бликса себя лучше чувствовала чем сейчас

DK: pavel пишет: 7 мг/л калия в неделю - этого оказалось мало для ваших растений Фитоиндикация дает очень уж противоречивые сведения в моей конкретной банке. Классических признаков дефицита калия как таковых и нет. Скорее кальций и магний. Но у меня водопровод с жесткостью под 16 градусов. nsk_life пишет: что то с водой не так Тоже подозрение на воду. В последний месяц при подменах муть какая то легкая появляется, за ночь проходит, но раньше этого не было.

DK: Вот нашел про передоз. Это работа А. Лебедевой с дополнениями Юсупова (с сайта Юсупова). Оригинальный линк не работает, привожу сохраненный текст: ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ УДОБРЕНИЙ. «Лекарства от перекорма нет…» (А.Лебедева, канд. с/х наук) В аквариуме с растениями часто применяются дополнительные минеральные подкормки. При этом расчет проводится только по массе веществ, а реальный контроль концентрации в воде доступен только для некоторых элементов (азот, фосфор, железо…). Для большинства микроэлементов доступных тестов нет. В таких условиях получить избыток питательных веществ в аквариуме очень просто. Внешние проявления избыточного питания в ряде случаев похожи на недостаток, при этом аквариумист еще больше увеличивает дозы удобрений, чем ухудшает ситуацию. Избыток, как и недостаток питательных веществ, приводит к нарушению биохимических процессов, что выражается в замедлении роста, отмирании тканей или гибели растения. Информации о питании водных растений в аквариумной литературе не очень много, а об избытке вообще трудно что-либо найти. Чуть дальше ушла агрохимия, но все перечисленные признаки касаются наземных растений, переносить их на водную среду можно лишь отчасти. Тем не менее, ниже будут перечислены признаки избытка элементов питания с моими комментариями, а что из этих признаков касается водных растений, а что нет, вы сможете выяснить сами, наблюдая за растениями и подбирая дозы удобрений. Азот. При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зеленой ботвой, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими. У некоторых растений признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом; при этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются. Описаны случаи, когда при сильном отравлении растения погибали в течение нескольких дней. При недостатке углеводов и, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммиачного азота в растения может оказать отрицательное действие. В этом случае аммиачный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. (Агрохимия. Смирнов П.М., Муравин Э.А.). Аммиачное отравление быстрее наступает также при недостатке калия. У аквариумных растений аммиачное отравление может проявиться при передозировке аммиачной селитры. У растений, получивших такую подкормку, начинает гнить стебель, они останавливаются в росте. Через несколько дней некроз распространяется на главные жилки, сами листья при этом могут выглядеть вполне здоровыми. В конечной стадии листья опадают или умирают прямо на стебле. При таком отравлении растение, как правило, погибает. Фосфор. Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, на них появляются некротические пятна, листья опадают. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют (для растений с сезонным ростом). У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота. Так как многие соли фосфорной кислоты труднорастворимы, избыток фосфатов может привести к тому, что некоторые микроэлементы будут выпадать в осадок в виде малорастворимых солей и их доступность для растений станет ниже, у них могут проявиться признаки дефицита этих элементов. К таким элементам можно отнести магний, марганец, железо, медь, цинк, кобальт и др. Растворимость солей этих элементов сильно зависит от рН, как правило, в кислой среде она значительно выше. Калий. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая. Уменьшение усвоения азота при избытке калия можно связать с тем, что ионы калия и аммония усваиваются по одному механизму – через одни и те же ионные каналы. Таким образом, избыток калия уменьшает поступление аммония по конкурентному механизму. Магний. При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах. Кальций. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа. Ряд микроэлементов характеризуется очень узким интервалом между дефицитом и токсичностью. Железо. Симптомы избытка железа такие же, как и при дефиците: между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют (данные для наземных растений). Марганец. Избыток марганца проявляется в виде межжилкового хлороза молодых листьев, которые бледнеют и желтеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. На пораженных листьях могут появиться мелкие красно-бурые точки. В отличие от недостатка марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются. Бор. Листья желтеют и деформируются, могут заворачиваться вниз и принимать куполообразную форму. Анализ содержания бора в растении показывает, что он накапливается в значительно большем количестве в старых тканях растений, поэтому вначале поражаются старые листья. Верхушка растений сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями. Признаки поражения верхушки и молодых листьев в запущенных случаях токсического действия бора может быть ошибочно принята за недостаток этого элемента. Медь. Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев. Цинк. У некоторых растений избыток цинка приводит к появлению прозрачных участков у основания главных жилок, листья при этом остаются зелеными. Затем между жилками развивается хлороз. Верхние почки отмирают, старые листья опадают не увядая, жилки на них окрашены в красный или черный цвет. Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа. Влияние избытка меди и цинка изучены в диссертации Абдуллиной О.А., кафедра физиологии растений БГУ. Ряд экспериментов проводился на гидропонике, принципы минеральных подкормок при таком методе ближе к условиям аквариума. Эксперимент проводился при 1,5-кратном превышении ориентировочно допустимой концентрации Zn (1,2·10-3 M) и предельно допустимой концентрации Cu (7,08·10-3 M), и при 3-х кратном превышении ОДК Zn и Cu (2,4·10-3 M и 1,5·10-3 M, соответственно). В работе показано, что рост большинства растений резко замедляется при избытке этих элементов. Ускорение роста отмечено только у особо устойчивых к избытку меди и цинка растений. Во всех случаях отмечалось увеличение содержания малонового диальдегида (МДА), которое свидетельствует о поражении мембранных липидов в результате их перекисного окисления активными формами кислорода. В качестве защитного механизма в растениях происходила активация пероксидазы. Анализ содержания металлов показал, что значительная часть цинка накапливалась в побегах, меди – в корнях. Хлор. При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают. Как правило, эти признаки проявляются вместе с признаками недостатка азота. Вредное действие хлора ослабляется и при внесении магния. Натрий. Большинство водных растений могут расти в широком диапазоне концентрации этого иона. В пресных природных водах обычно не бывает токсической концентрации натрия. В аквариуме можно получить избыточное количество в результате применения ионообменных смол (натриевых катионитов) для снижения общей жесткости, а также при применении Na-содержащих препаратов для лечения рыб или коррекции химического состава воды (пищевая сода, поваренная соль и т.п.). Натрий принимает участие в поддержании осмотического состояния клеток, участвует в работе Na+-K+ и H+ каналов, а также может заменять калий в некоторых реакциях активации ферментов. Иногда до 2/3 необходимого растениям калия может быть без видимых нарушений заменено натрием. Степень такой заместимости различна и зависит от вида растения. Высокие концентрации ионов натрия могут нарушать структуру хлоропластов и оказывать вредное влияние на процессы обмена веществ. Положительное влияние натрия на растения проявляется при недостатке калия, если же калия в среде достаточно, избыток натрия может быть токсичным (В.В.Полевой, Физиология растений). Характерные признаки избытка ионов натрия для аквариумных растений не описаны. Признаки избытка одного элемента действительно часто похожи на недостаток другого. В ряде случаев это связано с тем, что некоторые элементы являются антагонистами. Находясь в растворе и имея одинаковый по знаку заряд, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких антагонистических пар можно назвать ионы натрия и калия, железа и марганца, кальция и магния. Также выявлен антагонизм не только для ионов металлов между собой, но и с протоном. Так, в кислой среде, когда pH меньше 6, поглощение катионов (Са2+, Mg2+, K+ и др.) затрудняется из-за антагонистического действия ионов водорода. Некоторые элементы (Fe, Al) в кислой среде наоборот имеют избыточную доступность, и, если в грунте их содержится слишком много, они могут оказывать токсическое воздействие на растения и рыб. (И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев. "Современный аквариум и химия"). Явление антагонизма также установлено между Fe и Са, Аl и Na, Fe и Zn, Mn и Zn, Сu и Zn, Zn и Fe. Один из простых способов уменьшения концентрации элементов питания – обильные подмены воды при условии, что в заливаемой воде нет избытка этих элементов. Однако не для всех элементов этот способ будет эффективным. По таблице «Изменение концентрации микроэлементов в аквариумной воде» (И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев) видно, что концентрация некоторых микроэлементов (марганец, медь и др.) быстро падает после внесения. С одной стороны это связано с быстрым поглощением растениями, с другой – образованием нерастворимых солей или комплексных соединений с органическим субстратом в грунте. Также в грунте могут накапливаться и малорастворимые фосфаты. В этих случаях эффективного вывода избытка элементов питания при очередной подмене не будет. Поэтому самым надежным способом, помогающим избежать передозировки, остается точный расчет вносимых удобрений без превышения рекомендованных доз и внимательное наблюдение за растениями. 2007 год, jusupoff исходник http://jusupoff.narod.ru

DK: Надоело мучаться и гадать, придушив земноводное, пойду воду на анализ отдам. Азота, к сожалению не будет, но все остальные элементы получу. Главное чтоб прибор работал, тогда быстро сделают.

pavel: Чтобы не мучиться, не гадать и не душить несчастное земноводное достаточно прислушаться к вышесказанным рекомендациям

DK: pavel пишет: 7 мг/л калия в неделю - этого оказалось мало для ваших растений, поэтому когда весь калий был потреблен они остановились в росте и некоторые уже начали разлагаться. Добавляйте еженедельно 15-20 мг/л калия + микро 0,1 мг/л по железу и через пару недель будет Вам счастье. Вероятно вы правы, проблема в низкой дозе калия при прочих элементах в достатке. Смущает только уж слишком резко идущие процессы, да и классических признаков калиевого дефицита особо не заметно. Воду на анализ я отдал. К понедельнику будет готово. Земноводное оказалось не таким жирным как я ожидал. Так что раскладку по балансу микро-макро уже буду делать по результатам. За пару дней ничего критичного случится не должно. Ну и проверить можно будет как правильно тесты показывают, во всяком случае по фосфору и общей жесткости.

домовой: pavel Подскажите сколько же мне тогда калия лить на 300 разогнанных по температуре литров при свете 1 ватт на литр и подаче со2? менял объемы подачи микро и макро, менял соотношение. сейчас у меня 20-24 мл в сутки макро и калия, микро 3 мл в сутки. При такой дозировке у меня почти не растет нитчатка, но и роста травы я пока не заметил, она просто выглядеть стала нормально

akvashop63: Я как начинающий любитель.Мне кажется дело не в воде.Я на той же воде без COи не каких удо не лью .Подмены два раза в неделю,но на своей подложки. DK У вас что за подложка?Может закисание произошло.

DK: akvashop63 пишет: У вас что за подложка?Может закисание произошло. Закисания нет. Ковырял неделю назад - никаких газов не выходит. Да и остальные эхи - магрибинец, оцелот, рубин и амазонка чувствуют себя вполне неплохо. Сапропель - слабо растворимые гранулы (если это можно так назвать) размером от 2 до 7 мм. Это у нас в институте лаборатория высоких давлений ищет подходы к технологиям промышленного производства долгоиграющих природных удобрений для сельского хозяйства. На счет одинаковой воды - это вопрос открытый. Наткнулся недавно на сайт нашего КБУ - так там 2 станции водоподготовки - одна выдает воду с Kh-3 а вторая с Kh-6. Информация о качестве воды ну очень никакая по сравнению с Новосибирским горводоканалом. Еще бы узнать с какой станции в мой дом вода подается. А какой и сколько света у вас в аквариумах?

pavel: домовой в миллилитрах не скажу, не знаю концентрацию твоих удобрений. А в миллиграммах, пожалуйста - увеличь недельную дозу калия на 5 мг/л и наблюдай за травой. В дискусятнике быстрорастущий длинностебель должен на 2-3 см в день (!) переть, когда ему еды хватает. Вот и ориентируйся с дозой калия по темпам роста травы. Только остальные макро не забывай контролировать, а то когда трава "стартанет" они могут быстро занулиться и тогда жди в гости не только нитчатку.

домовой: pavel удобрения наши с форума я вношу в сутки азот примерно 7 мг/л, калий 8 мг/л, железо 0,024 мг/л, фосфор 0,6 г/л незнаю мне кажется что дальше увеличивать калий ..есть ли смысл?? итак уже большие дозы что калия что азота (азот за день обнуляется полностью) я уже голову сломал вроде дискусы много какают ))) нынешние дозы подбирались опытным путем наблюдал за травой и за водорослями

pavel: домовой а трава какая и сколько? Фотку банки выложи, общий вид.

домовой: pavel давай в лс, фото в теме своей выложу

карась: ето не хватка азота у меня такое было рыбы добавь и эх отойдет за месяц а подмены пока плохо

DK: За прошедшие сутки у людвигии почернели верхушки и отваливаются. Чернеет стебель и далее идет на листья. продолжаю наблюдать далее... Надеюсь, завтра станет хоть что- нибудь понятно.

DK: Сделали воду, элементы в мг/л: Al - 0.019 B - 0.028 Ba - 0.0374 Ca - 70.3 Cu - 0.009 Fe - 0.1 K - 14.8 Li - 0.005 Mg - 8.03 Mn - 0.0026 Na - 8.49 P - 0.69 S - 44 Si - 2.33 Sr - 0.4241 Ti - 0.001 Zn - <0.001 Мо - <0.02 Со - <0.001 Фосфор по тесту определяется вполне удовлетворительно. А вот расчетная общая жесткость получилась в районе Gh=11, а по тетровским полоскам - порядка 16. Жесткость получается по большей части обусловлена кальцием. Да и сера явно накапливается. Похоже проблема в дисбалансе по микро, и в первую очередь Mn.

pavel: Я тут, как минимум, три перекоса вижу: кальций/магний, железо/марганец, калий/натрий. Два последних появились из-за того, что перестал лить микро и калий. По первому, странно, откуда столько кальция? Соотношение кальций/магний должно быть 3-5 к 1, у тебя почти 9. Горводоканал "докладывает", что в водопроводе кальция всего 36 мг/л, у тебя его в 2 раза больше. Возможно гравийный грунт фонит. От переизбытка кальция плохо усваиваются калий, магний и железо, отсюда хлороз верхушек и разложение старых листьев.

akvashop63: pavel Если водозабор с р.Бердь то ни чего удивительного Искитимский карьер дает о себе знать

DK: pavel С высоким кальцием похоже придется смириться как с фактом. Возникает вопрос, увеличение доз микро и магния с калием поможет снять кальциевую блокировку? В принципе, считается что жесткость воды у нас в Бердске 16-18 градусов, и я даже немного приятно удивлен, что она оказалась ниже.

DK: Еще вопрос. Имеет ли смысл заменить сульфат калия на хлорид калия? Содержание серы весьма высокое.

pavel: Ну для снижения жесткости воды есть множество способов: осмос, дистилляция, кипячение, вымораживание и т.д. Как говорится, было бы желание... Но, думаю, можно попробовать подстроиться и к существующему уровню кальция, тем более высокий GH не так критичен в травнике, по сравнению с карбонатной жесткостью. Можно развести отдельно или вместе с микро раствор магния с расчетом на то, чтобы в течение двух-трех недель выровнять пропорцию кальций:магний, как 4:1. Теперь про калий. Уровень калия должен значительно превышать уровень натрия, только тогда он будет нормально усваиваться растениями. Попробуй начать с 10 мг/л в неделю, в течение месяца. После, по траве определишь увеличивать дозу, уменьшать или оставить как есть. Что касается сульфатов, то их вредное воздействие еще никто не выявлял, в отличие от хлоридов. Хлор - это яд для всего живого и высокие уровни его соединений будут подавлять рост растений и негативно воздействовать на обитателей аквариума.

DK: pavel Спасибо. 120-180 литров неделю это только осмос. Об осмосе я уже начинаю подумывать. Проведу сейчас пару подмен по 30-40 % и начну регулярно добавлять. Разведу раздельно все в сульфатной форме, а то в случае с перекосами мультираствор сливать придется. Тут только с натрий-калиевым отношением вопрос. Вчера искал по этому поводу инфу. Мнения вплоть до противоположных встречаются, ссылаясь на составы буржуйских удо, Цирлинга и тд., пишут что натрия должно быть вплоть до 3 раз больше калия. И добавки соды привели к оживлению растительности. Но сода кроме добавки натрия будет переводить часть общей жескости в карбонатную, что нафиг не нужно . Есть ли какие обоснованные мнения о натрий-калиевом отношении? на какие значение ориентироваться? Фактически сейчас у меня получается калия почти в два раза больше натрия.

Oleg 54: DK пишет: Есть ли какие обоснованные мнения о натрий-калиевом отношении? Почитай про Калий-натриевый насос, в некоторых статьях и про соотношение встречается.

DK: Oleg 54 Спасибо за ключевые слова. В данный момент голова слегка попухла от чтения статей по физиологии клеточных мембран , и битв о роли натрия на аквариумах форумах. Вопросов стало только больше чем было . Получается соотношение натрия к калию для эффективной работы насоса должно быть 3 атома натрия к 2 атомам калия. По весовым количествам это практически 1 к 1 ( 15% разницы можно пренебречь). Но при этом клетка любит калий и избавляется от натрия для получения калия. Соотношение калия в клетке и в окружающем растворе 150 к 4, и натрия 10 к 150 (это из фозиолгии человека). Т.е. калий весь в клетке и его движение туда и обратно зависит не только от необходимости но и от градиента концентрации в том числе, и натрий пойдет в клетку при превышении градиента концентрации. И если калия очень много в окружающем растворе а натрия не хватает то клетка обожрется калием и насос перестанет работать, что приведет к выравниванию содержания калия в клетке с окружением и наступает смерть клетки. Что то совсем стал запутываться не моя эта тема.... Но понять хочется.

DK: На данный момент определился только с одним: пофиг, как много того или иного элемента. Главное чтобы все элементы были в нужных пропорциях относительно друг друга.

DK: За последнюю неделю постепенно довел магний до 20 мг/л. Все остальное без изменения: калий + макро по фосфатам до 0.5. Людвигия начала потихоньку зеленые листочки выпускать из несгнивших пазух. Медвеженок нормально дорастил старый и бросил новый лист. Признаков распада больше не видно. Рассыпавшийся лимонник думает как дальше жить: из нижних пазух пошли вроде нормальные целые листья, а вверху пока дырявые лезут. Надо однако дозы калия увеличить. Долго не мог найти сульфат марганца. Ну нет ни Бердске ни в академе в садовых магазинах. И вдруг вчера в какой-то крохотной лавочке с семенами на рынке - нашлось. Довел марганец до 0.05. Сегодня сделал штатную подмену 20% и добавил форумные микро по минимальному раскладу. И случилось чудо, буквально через пол часа, трава взорвалась пузырянием, как и в старые добрые времена .

DK: Вчера обнаружил что 2 молодых листа Оцелота изнахраченны до дыр, и 2-х анциков радостно этим занимающимися прям на моих глазах Вот сижу думаю, толи листы структуру потеряли и анци их точат как мягкие и вкусные, толи капусту заготавливать надо

nsk_life: DK пишет: толи капусту заготавливать надо капусту .. ну или одно из двух оставить -или анцики или эх.

gor_one: DK пишет: анци их точат как мягкие и вкусные скорее всего. Много случаев уже было. Думаю, капуста не поможет

DK: Начну, пожалуй, с капусты. Это всяко проще будет чем отловить их в 200 литровой акве с травой. Может таблеток им каких сомовых подкинуть?

bus69: DK Продолжение истории расскажи Тоже дыры начали появляться . Не думаю что ампулярии начали объедать Больше живности нет

DK: bus69 пишет: Продолжение истории расскажи Да собственно все на данный момент устаканилось. Новые листья все целые. Анциков выловил ловушкой из бутылки полторашки. Как выше писал увеличил магний. и попытался в баланс привести азот с фосфором. Что было первичным - анцики или проблемы с питанием травы - так и не понял.

sanya: И анцики , и ампулярии очень любят эхи , особенно когда им жрать нечего. Молодые листья эхов это для них деликатес.

DK: sanya пишет: Молодые листья эхов это для них деликатес. В том то и дело, что самые молодые листья остаются нетронутыми и самые старые. Единственное объяснение тут - совсем молодой лист вес анцика не держит и точить ему не сподручно. А уже набравшие силу, но еще свежие - самое то.

sanya: ну как то так



полная версия страницы