Форум » Вопрос-ответ » заморозка воды .. » Ответить

заморозка воды ..

nsk_life: есть парочка маленьких аквасов 10 и 15л .. в основном на доливе , особенно достается 10л ,где стоит открытый навесной фильтр и испарение относительно сильное хоть и закрыт покровным стеклом .. интуитивно решил что за пару годков там наверное с жесткостью как бы ни айс ( нет тестов).. купил пятерку дистилята в автомаге на долив воды и чтоб разбавить "рассол" ... пока нес то вспомнил что есть метод заморозки .. почитал инет - всякие методы есть .. убирают первый лед , и по новой замораживают и др.... как это дело упростить ? кто как делает ? и есть ли смысл ? 5л дисстилята -40р. но щас кризис и "импортозамещение " с себя надо начинать для больших акв не подойдет, а для малопулек пойдёт смягчать воду , и самому пить рекомендуют -вроде как вода "правильная" получается по структуре .

Ответов - 12

lexx8691: Я пробовал, но блин следить надо за процессом, а у меня то все замерзнет, то все растает Дистилят фиг знает что там, лучше свой родной осмос иметь Или как Зиля делает, попрошайничает у меня раз в месяц А мне креветок жалко а осмоса не жалко, привожу

Satyr: nsk_life Брал обычное ведро, пластиковое, на сезон хватает, если аккуратно. Наливаешь, ставишь на мороз, ждешь пока замерзнет примерно на 2/3, так что бы внутри куска льда оставалась вода, пробиваем лед, сливаем воду, вот этот лед растаиваем и используем

Satyr: lexx8691 Если сложно следить, то можно по быстрому сделать табличку зависимости времени замерзания от температуры на улице, а потом просто ставить таймер. Зимой талая вода это наверно самый дешевый способ умягчения воды в аквариуме. Хотя мне быстро надоело бегать с ведрами, купил осмос


nsk_life: Satyr спасибо... попробую в ведре на балконе. lexx8691 не нравиться мне осмосноя вода .. почему ? потому что у меня его нет а вот когда весной ранней приезжаю на дачу и топлю лед из бочки для чая , то чай вкусней и душистей получается ... может показалось ? на свежем воздухе и водка вкусней

lexx8691: nsk_life пишет: то чай вкусней и душистей получается ... может показалось ? Нет не показалось, вкуснее Satyr пишет: Хотя мне быстро надоело бегать с ведрами, купил осмос Вот и я ленив

DED MAZAY: На Оби надолбить льда и растаять. Пару дней отстоять и заливать. При желании погонять через фильтр с синтепоном.

Ashkimd: Я на долив в теплое время года всегда покупал дистиллят, скопилось много 5л баклашек... Их не жалко да и валяются без дела... В общем решил зимой поморозить воду - набираю и на улицу, стоят под небольшим наклоном - это удобно при сливе. Жду пока заморозится 2/3 воды, заношу домой. Пробивать лед почти не надо, т.к. они стояли под небольшим наклоном - с одного боку вода не замерзла и толщина льда в том месте около сантиметра - тоненькой струйкой горячей воды проплавляю горлышко сливное, сливаю жесткую воду и оставляю их в покое, пока не растаят и не нагреются до комнатной температуры) Ради интереса делал замеры (к сожалению только kH, т.к. нет тестов на GH) - сливная вода kH = 33, размороженная - kH = 1. Конечно всё тут зависит от соотношения замерзшей воды к незамерзшей, скорости кристаллизации, температуры окружающей среды и т.д., но у меня обычно "средняя температура по больнице" в районе 1-2 градусов карбонатной жесткости

nsk_life: Ashkimd пишет: сливная вода kH = 33, размороженная - kH = 1. Спасибо Дима ... это уже ориентиры будут для меня безтестового

Satyr: gor_one А вот снег ( как и летом дождь) не желательно, особенно в черте города. Уж лучше водопроводную воду заморозить. Хотя если нет чувствительной к химии живности, то можно

Ashkimd: На этой неделе не очень удачно я заморозил воду - проворонил момент и она застыла полностью. Очистил свои баклашки и залил по новой воды и снова проворонил) Решил, что и так сойдет. Интереса ради сделал тесты снова: KH полностью замороженной и растаявшей воды снизился с 8 (водопровод) до 5 единиц. При этом что вблизи поверхности, что у дна KH постоянен. Надо лишь быть осторожным с белым осадком, который находится на дне и немного плавает по поверхности - это я так понимаю и есть те самые 3 единицы гидрокарбонатной жесткости. Интересно, а если воду заморозить не единожды, а пару-тройку раз? Надо будет попробовать...

lexx8691: Ashkimd пишет: удачно я заморозил воду - проворонил момент и она застыла полностью Вот и я такой же

Ashkimd: gor_one пишет: Достаточно у льдины, струёй воды выплавить середину, и можно пользоваться. Для этого нужно немало усилий приложить, учитывая, что на одну подмену мне 5 таких середин выплавлять gor_one пишет: Если есть осадок или что то плавает, то это явно не карбонаты. Вывод о том, что это карбонаты, я сделал на основе того факта, что по всему объёму растопленной воды снизился показатель KH. Как вы верно подметили, вода застывает от стенок и пов-ти к центру, чистая вода в виде льда прозрачная, а вот жесткая - белесая, поэтому и подумалось мне, что соли выпали в осадок, кристаллизовались в силу пересыщения раствора (объема воды в центре емкости), отчего и лед в центре имеет беловатый оттенок, и муть после растаяния льда - белого цвета. В общем то я вижу только 2 пути, по которому могли уйти соли - кристаллизоваться и выпасть в осадок или испариться (что само по себе звучит абсурдно), таким образом я пришел к выводу, что осадок - и есть те соли, ну или по крайней мере они присутствуют в том осадке. Иначе я не представляю куда они могли деться, учитывая, что весь объём воды имеет одинаково более низкий показатель KH (по сравнению с водопроводной водой, которая и была залита). Фух, выражаться понятно и доходчиво я не мастер, но надеюсь что суть ясна. Теперь готов выслушать контраргументы gor_one пишет: П.С.: Если в аквариуме нет капризных животных, пользуйтесь снегом Я живу в частнике, тут многие ещё топят обычные печи всяким хламом, в общем снег в разрезе представляет собой слоеный пирог черно-белого цвета, гуппям может и сойдет, а вот креветки с раками не оценят



полная версия страницы